» » Старая ферма обновляется

Старая ферма обновляется27-11-2014, 10:22


Старая ферма обновляетсяВ последние годы руководством ООО «ДМК-Агро» были предприняты значительные усилия по восстановлению животноводческой отрасли в с. Ивановка. Проделанная работа приносит конкретные результаты.
В текущем году поголовье дойного стада составляет 333 головы – на 155 коровы больше, чем в прошлом году. Как рассказал заместитель исполнительного директора ООО «ДМК-Агро» Флорид Камильевич Мукминов: «Для улучшения качественного состава дойного стада было приобретено– 35 голов коров черно-пестрой породы из хозяйств Вологодской области, 67 голов – из ООО «Восход». В настоящее время уже доставлены в хозяйство и находятся на карантине еще 80 голов племенных нетелей г. Белгорода. Осуществляется искусственное осеменение коров и телок. Семя высокопродуктивных животных завозится из Уральского племцентра г. Екатеринбурга».
За счет обновления и увеличения численности дойного стада, улучшения племенной работы достигнута хорошая прибавка в надоях. За десять месяцев 2014 года валовой надой составил более 931 тонн – на 461 тонн больше прошлогоднего уровня. В эти дни животноводы хозяйства надаивают ежедневно почти по шесть тонн молока, или по 18,3 килограмма от коровы. В ходе текущей зимовки на фермах это пока лучший показатель эффективности работы животноводов среди хозяйств, имеющих 250 и более голов коров.
Хорошим надоям способствует четкая организация всей работы, полноценное сбалансированное кормление. По словам главного зоотехника Вадима Закиевича Гареева, в состав рациона животных входят: кукурузный силос, сено, фураж, патока, жом, шрот, горох и необходимые минеральные добавки. Кстати сказать, кормов на зимовку в хозяйстве заготовлено в достатке. И, конечно же, в основе всех успехов – напряженная и самоотверженная работа специалистов, доярок и скотников.
Коллектив фермы возглавляет Елена Викторовна Романюк. Она старается, как можно успешнее справиться с повседневными заботами. Свои обязанности добросовестно выполняют скотники дойного гурта Василий Николаевич Иванов, Виктор Григорьевич Призенцов, Владимир Васильевич Ромашов и Виктор Алексеевич Кобзев.
Каждая из четырех операторов машинного доения обслуживает группу по 40 коров. У работящих женщин большой опыт в животноводстве. Рафиля Мухаметовна Привалко трудится 15 лет, Гульнара Шамсутдиновна Шафикова – десять, Нина Александровна Кирилова среди подруг ветеран – в будущем году отметит юбилей . Подсменная доярка Ольга Александровна Ромашова также отработала на ферме два десятилетия – трудится с шестнадцатилетнего возраста. Еще пока два года работает Ольга Алексеевна Глазкова, но, несмотря на свой небольшой опыт, она добивается весомых показателей. А самый высокий надой у Гульнары Шафиковой – с начала года она надоила от группы 211 тонн молока.
Пока коллектив работает на старой ферме, руководство общества прилагает усилия для обновления и развития производственной базы. В 2014 году ООО «ДМК-Агро» добилось получения статуса участника республиканской программы «500 ферм». В течение летних месяцев и осени велась реконструкция части помещений бывшего овцеводческого комплекса. И теперь завершаются работы в первом помещении для беспривязного содержания дойного поголовья коров. Здесь выполнен комплекс общестроительных работ, монтаж кровельного покрытия из профнастила, световентиляционного конька, канализации. Соответственно будут созданы и нормальные бытовые условия для труда и отдыха животноводов.
В декабре уже планируется продолжить зимовку в новых условиях. А на старой ферме останутся родильное отделение и цех раздоя. Чтобы соответствовать зоотехническим требованиям, здесь специально смонтировали молокопровод на 110 голов и необходимым оборудованием укомплектовали родильное отделение.
После завершения всех строительных работ и организационных мероприятий в районе будет еще одна крупная животноводческая ферма.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!