» » Опираясь на опыт и мастерство

Опираясь на опыт и мастерство26-08-2014, 16:36


Опираясь на опыт и мастерствоСтрада в разгаре. За околицей села простирается хлебный массив. Идущие друг за другом четыре «степных корабля» отечественного производства ведут подборку зерновых. Поднимая столбы пыли, в числе первых идет «Нива-эффект», управляемая, передовым комбайнером Дмитрием Гудзовским. За его плечами солидный механизаторский стаж. Сбавив скорость, комбайны останавливаются. С «капитанского мостика» спускается, улыбаясь, наш старый знакомый Дмитрий. Поздоровавшись, он сразу заявил:
– Я горжусь своей профессией. Начинал работать в юные годы, еще учась в школе – штурвальным. С той поры минуло не одно десятилетие. Каждая жатва уникальна по-своему. Вот и в этом году приступили к уборке почти на две недели позже. Сейчас наверстываем упущенное – не теряя ни минуты погожего времени ведем обмолот ячменя. Первые 3000 центнеров уже намолотил, – рассказывает наш собеседник.
Стоящие рядом коллеги Иван Конюхов, Владимир Штельваг и Сергей Куимов поддерживают начатый разговор.
– Для участников «жатвы-2014» в хозяйстве созданы все условия для высокопроизводительной работы. Нет перебоев с транспортом – зерно бесперебойно доставляется на ток из-под комбайнов. Руководство позаботилось и об организации общественного питания. Прямо на поле привозят бесплатные и вкусные обеды и ужины, которые готовит наш повар Лариса Землякова. Наша же главная задача – как можно быстрее убрать урожай, – с уверенностью сказал Владимир Штельваг.
Короткие минуты отдыха, и вновь за работу. На маршруте «поле-ток» четко трудятся водители Сергей Стручков, Юрий Пенеров, Валерий Полежаев и самый юный участник страды Станислав Полежаев. О нем – особый разговор. Глядя на восемнадцатилетнего паренька, даже не подумаешь, что он значится в числе лучших работников хозяйства. Успешно закончив курсы водителей, без раздумья сел за руль «ГАЗика», и сегодня без устали, с раннего утра и до позднего вечера, выполняет рейсы, перевозя хлеб на ток из-под комбайнов.
Авторитетом пользуются и имя механизатора Сергея Кояшова. Второй год подряд ему доверили готовить фронт работы для «степных кораблей». Максимально используя каждый погожий час, он ведет косовицу зерновых на мощной импортной косилке «Кэйс».
Поступающее зерно нового урожая проходит тщательную подработку на зерноочистительных установках. В этом году для повышения качества зерна установили две семяочистительные машины вторичной очистки. В результате повысилась производительность, что немаловажно для получения качественного показателя. Умело обслуживают ЗАВы машинисты Александр Васильев и Андрей Калашнев. Специалисты достойные, знающие свое дело.
Учет поступающего ценного продукта строго ведет заведующая Поляковским зернотоком, она же и завскладом Венера Рахматуллина. Определены места складирования семенного материала для будущего урожая. Весь процесс засыпки строго контролируется по сортам и качеству.
– Настоящее испытание на прочность устроила сельским труженикам нынешняя жатва. Июльские дожди повлияли на сроки. Сегодня, наверстывая упущенное, хлеборобы стремятся завершить страду достойно. Основа будущего урожая – семена. Работая в этом направлении, здесь делается ставка на высокоурожайные районированные сорта яровой пшеницы и ячменя. С 2015 года полностью перейдем на сорт пшеницы «Экадо-70», ячменя «Белгородский-100» и «Т-12». Сортовые участки прошли испытания и оправдали себя.
Наряду с уборкой полным ходом в хозяйстве идет сев озимых, их разместят на площади в 400 гектаров. На этом участке достойно трудится, показывая свое мастерство, Юрий Князев. Кроме этого, ведет вспашку зяби, этот агроприем уже выполнен более чем на 500 гектарах.
Главная задача, над чем сегодня работают хлеборобы ООО «Восход» возглавляемые заслуженным работником сельского хозяйства Республики Башкортостан Валерием Остапенко и Анатолием Дон, успешно завершить уборку. Для этого есть все – мастерство и опыт, старание и уверенность в достижении помеченной цели.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!