» » Рациональное использование земель – основа благосостояния

Рациональное использование земель – основа благосостояния29-12-2015, 16:32


Рациональное использование земель – основа благосостояния
«...Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю...».
В.В. Путин.


Тема эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, затронутая Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в своем Послании Федеральному собранию приобретает сейчас особую актуальность. Курс на импортозамещение, особенно в сельхозпроизводстве, сфере, от которой напрямую зависит продовольственная безопасность нашей страны, предъявляет повышенные требования к аграриям и ко всем, связанным с ними, отраслям хозяйствования. Успешное развитие нашего агропромышленного комплекса напрямую зависит от того, насколько эффективной будет деятельность всех работающих с землей субъектов, как больших, так и малых.

Под сельскохозяйственные угодья в нашем районе занято более 85 процентов территории, что составляет более 160 тысяч гектаров. Из них на пашню приходится около 95 тысяч. Уже принято решение с 2016 года ввести в оборот дополнительно еще пять тысяч гектаров ныне не используемых, деградирующих, земель. Остальные земельные площади в различном процентном соотношении распределены между сенокосами, пастбищами, лесами и т.д.

Более ста тысяч гектаров в структуре сельскохозяйственных земель района принадлежит муниципалитету, 47 тысяч - в собственности пайщиков. Среди наиболее крупных, задающих тон хозяйств, такие, как: «Регион-Агро», «Казангуловское ОПХ», «Восход», «ИП Глава КФХ Габдрахманов Г.Б.», «Аграрные традиции», «Канаш», «ИП Глава КФХ Рихтер В.Б.» и другие. Эти сельхозпредприятия работают над максимальной эффективностью использования своих земель и добиваются хороших показателей. Немало более мелких хозяйств также стараются повысить отдачу с каждого гектара. И если раньше обычно была картина заброшенных, заросших не просто травой, а молодой древесной порослью, полей, то сейчас ситуация меняется. Хозяйства вкладывают немало средств в обработку и поддержание плодородности земли, повышение урожайности.

Но и проблем с эффективным использованием сельхозугодий в районе хватает. Так, по данным Управления сельского хозяйства района, на территории Казангуловского сельского поселения в запустении находятся около двух тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Более 1700 гектаров на территории Кидрячевского сельского совета никак не могут обрести рачительных и деловых хозяев. Были нарекания от руководства района и в адрес других землепользователей, нерационально использующих вверенные им поля. Так, в ООО «Алга» в 2015 году остались незасеянными более 1000 гектаров земли.

Вследствии реорганизации Зирганской МТС высвободились семь тысяч гектаров арендуемых этой организацией земельных площадей. В настоящее время они распределены между хозяйствами района и должны уже в следующем, 2016 году, при разумном использовании вносить свой вклад в общий урожай.
Как известно, природа не терпит пустоты, и земля без культурной ее обработки и возделывания начинает зарастать сорными травами, кустарником, заболачивается, так что возвращение ее в сельхозоборот впоследствии стоит немалых финансовых вложений и трудов.

Редакция попросила прокомментировать ситуацию с эффективным использованием земель начальника Управления сельского хозяйства Р.Г. Ахметзянова:
«Согласно Федеральному Закону от 24.07.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», глава 1, статья 6, пункт 4: «Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок, он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством, деятельности».

Управлением ведется постоянная работа по мониторингу земель сельскохозяйственного назначения всех форм хозяйствования на предмет нерационального использования. По итогам проверок составляются акты, поля фотографируются. Выявленные факты нарушений передаются в Россельхознадзор, прокуратуру, Росреестр для принятия мер административного воздействия. Так, в текущем году ООО «Алга» было оштрафовано на 200 тысяч рублей за неэффективное использование земель. Также были проверены «КФХ Еникеев А.С.», «КФХ Шайбеков М.М.». Многие землепользователи сразу устраняют допущенные нарушения. Эта работа будет продолжена и в 2016 году».

Как следует из Послания Президента, вопросам эффективного использования пахотных земель впредь будет уделяться самое пристальное внимание, и это хороший повод для землепользователей и землевладельцев нашего района пересмотреть свое отношение к рациональному использованию земли – основного богатства нашего района.
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!