» » Ответственность за бытовые преступления

Ответственность за бытовые преступления24-05-2017, 16:19


Ответственность за бытовые преступления
Если Вы столкнулись с пьянством, дебоширством, нарушением общественного порядка в Вашем доме со стороны соседей, необходимо знать, что законодательством предусмотрены меры административного, уголовного, гражданского воздействия в отношении таких граждан.

Когда Ваш сосед или третьи лица во дворе дома совершают действия, сопровождающиеся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением имущества - это является основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). На правонарушителя может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или применен административный арест на срок до 15 суток.

Если Ваш сосед или третьи лица распивают во дворе, в подъезде, на лестнице, лестничных площадках, в лифте дома, на детской площадке алкогольные напитки, употребляют наркотические средства - данные действия могут быть квалифицированы по ст. 20.20 КоАП РФ (распитие спиртных напитков в общественных местах) и на правонарушителя налагается штраф от 500 до 1500 рублей.

Если ваш сосед или третье лицо нанесли вам побои, которые не повлекли последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, если эти действия не образуют уголовно наказуемого деяния – данные действия могут быть квалифицированы по ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои), что повлечет за собой наказание в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Совершение рукоприкладства, ругательств, иных действий, посягающих на здоровье, честь и достоинство членов семьи, а также совместно проживающих лиц (ст. 13.8 КоАП РБ Семейно-бытовое дебоширство), если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере трехсот рублей
Кроме того, бытовой дебошир может быть привлечен к уголовной ответственности в случае нанесения побоев и причинения легкого вреда здоровью.

По ч. 1 ст. 115 УК РФ умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Статьей 116 УК РФ за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ (побои) из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды к определенной социальной группе предусмотрена ответственность в виде обязательных работ сроком до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Статьей 116.1 УК РФ за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ (побои) и не содержащих признаков преступления, предусмотренных в ст. 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию по ст. 6.1.1 КоАП РФ, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до сорока тысяч или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, обязательных работ сроком до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.
Если вы или член вашей семьи стали жертвой указанных противоправных действий со стороны бытовых дебоширов вы вправе в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ обратиться в мировой суд с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 115 УК РФ, 116 УК РФ или ст. 116.1 УК РФ.

Вместе с тем, если Вы находитесь в зависимом или беспомощном состоянии, либо по иным причинам не можете защищать свои права и законные интересы, уголовное дело по ст.ст. 115, 116 УК РФ может быть возбуждено органами предварительного расследования, дознания.

В данном случае, Вы вправе обратиться к вашему участковому уполномоченному полиции или в отдел полиции с соответствующим заявлением о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.
Для пресечения указанных выше противоправных действий со стороны ваших соседей (бытовых дебоширов) или третьих лиц вы вправе обратиться по телефону к своему участковому уполномоченному (сведения об участковых размещены на сайте ММО МВД России).
Комментарии Вконтакте
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Присоединяйтесь к нам Вконтакте!